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Nous sommes prêts pour la cueillette!! Béat est le porteur d'eau, chaque personne qui veut de l'eau doit lui verser 1 kg de café dans son panier pour compenser le temps perdu. Jacinthe a l'habit d'hiver (saison des pluies). Au milieu, la tenue d'été. La dame porte le "kit" anti-moustiques. Le chef, à droite, porte des manches vertes pour se différencier des autres. Il contrôle les récoltes et il a le pouvoir de congédier quelqu'un s'il apperçoit un grain vert ou des roches dans son panier. Chaque panier contient 10 kg et vaut environ 2.75$. Un bon employé en ramasse environ 8 par jour (11 heures de travail!). C'est un travail difficile pour un salaire aussi minime...
Notre journée a débuté par une randonnée de 22km à vélo dans la vallée de Cocora. Une route paisible avec des paysages qui rappellaient ceux de la Suisse. Après une ascension de 500 mètres, nous parvenons au charmant village de Cocora. Nous avons photographié les palmiers géants, typiques de l'endroit, qui atteignent jusqu'à 70 mètres de haut! Nous retournons à notre camping à Salento car nous avons rendez-vous à 10hrs avec Gladys, Juan Sebastian et Francisco que nous avons rencontré la veille en vélo. Ils nous ont offert de mettre nos vélos de côté pour nous offrir un tour guidé de la route du café en passant par les petits villages en auto. Wow!!!
2 septembre 2012 sur la route du café
Avant notre départ, nous avons dégusté un café colombien de première qualité. Une grosse cuillère à soupe est nécessaire pour 100 ml d'eau. L'eau ne doit pas être bouillie (90°C). Une méthode un peu complexe qui donne au café un goût parfait. Info supplémentaire: 25 grains donnent une tasse de café. La visite guidée fût très intéressante et interactive. Notre guide était motivé et très drôle!
Nous voici en compagnie de Juan Sebastian, Gladys et Francisco qui nous ont offert un dîner typique de la Colombie. Délicieux mais les portions sont énormes!!! Ils nous ont fait visiter les installations de leur fondation Covida. "Co" pour construire et "vida" pour la vie. Cet organisme vient en aide aux enfants avec des handicaps neurologiques en développant au maximum leurs capacités. Ils offrent plusieurs services et travaillent en étroite collaboration avec les parents.

Merci pour cette très belle journée!!
Quelques données les plantations de café en Colombie:

Superficie des cultures =
869 500 hectares

Production=
+ de 11.6 millions de sacs de 60 kg

Personnes dépendantes du café =
2.5 millions

Destination de l'exportation =
36 pays
Après la cueillette, le grain est séparé de sa coquille. Cette dernière est récupérée pour fertiliser les plans. Le grain est envoyé dans des bassins d'eau pour tremper pendant 4 heures. Il passe ensuite au séchage naturel (soleil - 5 jours) ou à la machine (séchoir - 1 jour).
www.fundacioncovida.org

Nous découvrons la "plaza" de Montenegro et après une dégustation "d'empanadas" à Tapao, ils nous laisse à Barcelone à la "finca" Recuca pour accroître nos connaissances sur le café.
10 000 km en Amérique du sud et ce n'est pas fini!!!
Route du café